Золотой женский форум 30+
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Участников: 2

Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Вс 24 Ноя - 20:18

Жир на животе(статья с сайта http://www.slenderclub.ru/application/maxsite/templates/max-nun/images/logos/logo.png

Я думаю, многие со мной согласятся, если я скажу, что жир на животе – это некрасиво, как у женщин, так и у мужчин. Но мало кто знает, что это не просто не эстетично, но и опасно для здоровья. Если у вас с каждым годом растет живот, и вы считаете это особенностью вашей фигуры, то возможно у вас есть причины для серьезного обследования. То, что вам кажется просто жировыми отложениями, скорее всего является висцеральным жиром.
Висцеральный жир

Висцеральный жир – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека.

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно  влияют на работу многих систем организма человека. По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции. В став висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека. Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

   Сахарный диабет 2-го типа

   Инфаркт миокарда

   Инсульт

   Варикозное расширение вен

   Тромбозы

   Онкологические заболевания

   Гормональные нарушения

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Fats

Как определить уровень висцерального жира



Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Waist

Самый простой способ: измерить талию. Нормы для женщин до 88 см. Для мужчин – до 94 см.

Или же можно произвести расчеты коэффициента: Измерьте талию и бедра (самое широкое место бедер) и поделите окружность талии на окружность бедер. Полученный коэффициент укажет вам отклонение от нормы. Для женщин это свыше 0,80, для мужчин - свыше 0,95.

Еще один простой способ – это тактильный. Попробуйте пальцами сжать живот в области пупка. Если у вас получилось это сделать – поздравляю. Вы вне зоны риска. Если же плотность живота слишком большая – это может быть показателем внутреннего ожирения.
Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Вс 24 Ноя - 20:20

Как избавиться от висцерального жира

Во-первых, вам нужно будет на время сократить жирную пищу. Особенно животные жиры. Но это не касается омега-3 жирных кислот.

Во-вторых, вам необходимо исключить или для начала уменьшить потребление простых углеводов- это все сладкое и мучное, то, что попадая в наш организм в переизбытке превращается в жиры. Никаких секретов нет. Правильно и сбалансированное питание и вы начнете не только худеть, но и терять внутренний жир.

Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Вс 24 Ноя - 20:23

Как предотвратить увеличение висцерального жира

Прежде всего, на то, чтобы не допустить увеличение внутреннего жира, должны обратить внимание те, кто генетически предрасположен к этому. Если ваши родственники страдают ожирением, сердечными осложнениями или сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то это первый звоночек для того, чтобы задуматься над своим здоровьем. Гены можно победить – это факт. Чтобы предотвратить внутреннее ожирение необходимо питаться полноценно. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в ваш организм в необходимых пропорциях. И это значит, что простые углеводы и ненасыщенные жиры, должны составлять лишь ничтожную долю вашего рациона питания, а не основную его часть.

Ну и конечно, физическая активность. Работа ваших мышц и сердечной мышцы напрямую зависит от вашей активности. Постоянно работайте над этими мышцами, чтобы они смогли выполнять свою работу по сжиганию жиров и обмену веществ добросовестно. Просто уделяйте своему организму немного времени и внимания, и он ответит вам взаимностью.
Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Малина: Вс 24 Ноя - 23:59

хорошо что открыла новую темку Лена тутI love you  
Ученые Стокгольмского Каролинского Университета, пришли к выводу, что набор веса у детей и взрослых происходит по-разному.

Если развивающийся ребенок набирает вес посредством увеличения количества жировых клеток, то взрослый - путем увеличения размера уже имеющихся жировых клеток. Это означает, что если с детства вы питались неправильно и набирали лишние килограммы жира, то количество жировых клеток в вашем организме велико. С течением времени эти клетки продолжают увеличиваться в размере. А если вы начали набирать лишний вес только в зрелом возрасте, то количество жировых клеток остается неизменным, меняется лишь их структура и размеры. Именно поэтому, ученные считают, что людям, имеющим лишний вес с детства намного труднее похудеть, чем тем, кто набрал его с возрастом.

Выходит, что если вы набрали лишний вес только к 50 годам, у вас есть большое преимущество. Вы можете бороться с жиром, который не свойственен вашему организму!
теперь признавайтесь какими были в детстве :) 
Малина:
Малина:

Сообщения : 14736
Дата регистрации : 2013-09-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Ср 11 Дек - 10:47

Марина ,отвечая на вопрос про вес в детстве,не знаю,что и сказать.
Родилась я крупной,лет до 3 была довольно аппетитной,не толстой,не худой.После 3-х лет стала худущей и почти до 40лет такой и была,а потом....раз и в два раза вес увеличился. Very Happy 
Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Ср 11 Дек - 10:47

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир JVRhuADsjIw
Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Висцеральный или «ЖИВОТный» жир Empty Re: Висцеральный или «ЖИВОТный» жир

Сообщение автор Аркадьевна Сб 4 Янв - 23:37

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность - это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов.
Инсулинорезистентность (метаболический синдром) имеет 4 основных признака:
[i]ожирение в области живота (объем талии более 80см,в некоторых источниках более 88см)
гипертония,
изменение липидных показателей крови,
непереносимость организмом глюкозы.

Наличие хотя бы трех признаков одновременно свидетельствует о нарушении у человека углеводного и жирового обменов (инсулинорезистентности).
При наличии у человека углеводного и жирового обмен начинаются изменения в поджелудочной железе, так как гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы.
Иногда формируется абсолютный дефицит инсулина, так как вырабатываемое количество инсулина бета-клетками может оказаться уже недостаточным, что является причиной возникновения сахарного диабета второго типа.
При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез.
В конце каждой еды из съеденных углеводов и жира (без нарушения углеводного обмена):

70% съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии,
30% отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок.

При инсулинорезистентности

30% углеводов поступают в кровь,
70% углеводов сразу направляется в жировые запасы.


Поэтому кровь оказывается обедненной глюкозой, а человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.
Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода - нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность.
В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище.
Список "плохих", или рафинированных углеводов включает в себя:
картофель, бананы, сладкие напитки,
макаронные и кондитерские изделия, сдобу, белый рис, хлеб из белой и серой муки,
чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови.
Это стимулирует выброс в кровь инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы.
Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод.
Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет - это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину.
Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза - это основное питательное вещество для организма человека.
Глюкоза - это легко окисляемая молекула, так как имеет большой энергетический потенциал. При большой концентрации глюкозы в крови увеличивается наличие свободных радикалов в крови, которые способствуют возрастным изменениям сердца, сосудов головного мозга и ключевых систем.

1.1. Признаки инсулинорезистентности:
Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
Вас практически постоянно мучает чувство голода;
[i]Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

1.2 Причина развития инсулинорезистентности
Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма.
Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови.
Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно.
В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи.
В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи.
А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови.
Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.
Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета.
1.3. Метаболический синдром (инсулинорезистентность) и сахарный диабет

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. Метаболический синдром - это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов.
На фоне метаболического синдрома (имеет 4 осн. признака) начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет.
Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина.
Возникновение сахарного диабета 2 типа.
Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа.
Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:
Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

1.4 Причины формирования и механизм возникновения инсулинорезистентности:
Нарушение пищевого поведения (НПП)
Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:
экстернальное ПП,
эмоциогенное ПП,
ограничительное ПП.
Экстернальное ПП Проявляется повышенная реакция на внешние стимулы:
витрина продуктового магазина,
хорошо накрытый стол,
принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов.
Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.
Эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт:
человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен,
у него плохое настроение,
потерпел неудачу,
ему скучно, одиноко.
Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев.
Ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты.
Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничения он страдает от сильного голода, а во время переедания он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.
Аркадьевна
Аркадьевна

Сообщения : 13392
Дата регистрации : 2013-09-14
Откуда : Питер

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения